Intitulé de la formation : CAP Assistant technique en milieux familial et collectif – Niveau 3

Année : 2020 à 2024 – DOKELIO : OF : 13683


Objectif pédagogique :Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un technicien ou technicienne d’une bonne polyvalence dans le travail social au regard de nos objectifs pédagogiques et professionnels qui adaptent le référentiel national lié aux secteurs d’activités citées sous dessous. Il ou elle assure des activités :

– de services aux familles : – assistance auprès d’adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; – entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.

– de services en collectivité : – préparations culinaires simples ou élaborées à l’avance parfois en respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d’hygiène dans la préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc…) ; – service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; – entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; – entretien du linge et des vêtements en collectivité.

Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.

Compétences visées :

Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un technicien ou technicienne d’une bonne polyvalence dans le travail social au regard de nos objectifs pédagogiques et professionnels qui adaptent le référentiel national lié aux secteurs d’activités citées sous dessous. Il ou elle assure des activités :

de services aux familles : – assistance auprès d’adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; – entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.

de services en collectivité : – préparations culinaires simples ou élaborées à l’avance parfois en

respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d’hygiène dans la  préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc…) ; – service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; – entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; – entretien du linge et des vêtements en collectivité. Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve

Secteurs d’activité :

– services techniques des structures collectives publiques (centres gérontologiques) ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes. – d’employeurs particuliers – par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).

– intervenant à domicile, aide familiale, aide ménagère, valet de chambre (hôtellerie)

Métiers (ROME: K301, K302, K305 ) : assistance auprès d’adultes ; intervention sociale et familiale, personnel polyvalent des services hospitaliers et hôteliers

Domaine et métiers : auxiliaire de vie sociale (Code Rome : 44028) , établissement hébergement personnes âgées ( Code Rome : 44039), employé de collectivité territoriale( Code Rom : 42069), travail social ( Code Rome : 44072)

Durée : 840 h à 1120 h soit 6 à 8 mois y compris stage pratique en entreprise selon le cas.

Public visé : tout public. Tout candidat est soumis à un test d’entrée pour mieux recadrer ses objectifs et éventuellement adapter les méthodes d’enseignement au contexte.

Pré-requis : condition physique adaptée ; niveau minimum de fin de cycle secondaire.

Modalités de recrutement : test de niveau et de sélection puis entretien personnalisé, regard sur le dossier de parcours professionnel du candidat salarié sur certains cas.

Capacité d’accueil : 2 à 6 personnes par session

Nombre de sessions : 2 par an

Type de positionnement : en groupe

Participation forfaitaire :

2600€ à 7500 €

selon social :

Demandeur d’emploi : 2600 €-pour 7 mois

Salarié en transition pro : 7500€ pour 8 mois