Alain N’guessan O. BAKA

Administrateur – chargé d’études et formation – Recherche et développement
Grade : titulaire de Master of science

COMPÉTENCES

1. Recherche et développement
2. Chargé d’études et d’ingénierie de la formation
3. Élaboration et réalisation des plans de formation du personnel des entreprises.
4. Exploitation et veille technologiques pour l’innovation des entreprises et organismes de formation.
5. Administration de centre,
6. Enseignement ( IAA, gestion écosystème DEEE, nutrition, informatique appliquée).

EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

BN CONSULTING, Bobigny (93)

2007 – A CE JOUR

CONSULTANT LIBÉRAL

  • Conception  et ingénierie des projets de développement
  • Enseignant honoraire  chargé d’ études ( domaines : sciences la nutrition, santé et technologie de l’ information) et
  • Assure l’ ingénierie, l’innovation et la programmation des modules de formation du centre ADRHI 93
  • Conseils aux affaires et en gestion des PME/PMI.
  • participe  à l’ accréditation de laboratoire d’ analyse alimentaire.
  • participe à la conception et l’ ingénierie de l’ équipement de production alimentaire

ADRHI 93, Aubervilliers (93); Noisy-le-Grand (93) ;Bobigny (93)

2005 – 2017

ADMINISTRATEUR, CHARGE D’ETUDES

  • Administration du centre de formation,
  • Élaboration et coordination des programmes de la formation continue.
  • Enseignement de modules techniques et scientifiques (gestion, hygiène, nutrition, bactériologie, physiopathologie …).

HYMER Paris, Filiale allemande , Aulnay sous Bois (93)

2000 – 2004

DIRECTEUR TECHNIQUE DU CENTRE DE PROFIT ET MANAGER

  • Gestion administrative – Gestion des équipements de construction : Approvisionnement, commandes, Délai/temps de livraison, contrôle des normes européennes, des incoterms.
  • Conduite du projet d’automatisation du centre
  • Rapport d’activité

CIRAD (CENTRE International Recherches Agroalim. Dévelop.) Montpellier (34)

1998 – 2000

THÈSE DE RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT

  • Conduite de projet d’élaboration et d’expérimentation d’équipements de production alimentaire.
  • Voyage d’expérimentation, mise en service et formation des professeurs, étudiants à l’université d’Abomey-Calavi (faculté des sciences alimentaires), Rép. du Bénin.

Auchan, st Sébastien, Loire (49)
IDAC (Institut Départ d’ Action et Conseils), Nantes (44)
IFREMER (Institut Français Recherche en produits de mer), Nantes (44)

1992 – 1995

Maîtrise des procédés alimentaires

  • Conduite de projet d’amélioration du flux énergétique des rayons frais et des conditions sanitaires du magasin aux normes de traçabilité, formation et conseils.
  • Généralisation nationale de l’usage des lumières froides dans les magasins aliment.
  • Laboratoire d’analyse physico-chimique et bactériologique des eaux de ville et des aliments
  • Assistant ingénieur, – Aide à la mise au point des procédés de fabrication du surimi grand public,
  • Processus, machines, produits, analyse sensorielle

AUTRES EXPÉRIENCES

Association INSERT TECH 94, Alfortville (94)

Expériences associatives

Depuis 2009

  • Chef de projet de développement
  • Conduite et Mise en place d’ aquaculture par la technologie d’ enduit de cuvelage et de mortier.
  • Solution à la sécurité alimentaire (CIV).
  • Mission Internationale pour le compte MAE/PROASIM/FORIM/INSERTEC (Paris)
  • Formation Technique des 35 exploitants grâce aux supports pédagogiques du centre ADRHI93

Association AISED, Bobigny (93)

2000 – 2003

Bénévole en soutien scolaire

FORMATIONS ET GRADE UNIVERSITAIRE

AFNOR, Saint-Denis (93)

2017

Formation au décret qualité

Centre de formation ADRHI, Aubervilliers (93)

2015

Qualification conventionnée par FIF PL au pilotage numérique des projets, à la sécurité informatique et la gestion des bases de données

Paris

2004

Formation à l’utilisation AUTOCAD

ENSIA, Paris

1997 – 2000

Thèse de Master of Science (équivalent au doctorat pays anglophones), en recherche et développement ; matricule 92.

Thèse de 3ème cycle de l’ex ENSIA (Actuel Agro Paris Tech ou IRD Montpelliers) en génie des procédés agroalimentaires.

Options : recherche-industrie : domaines : énergétique, régulation industrielle, automatisme, équipement, qualité, biochimie et microbiologie industrielles, consommation, statistique et modélisation, droit et marketing international.

Réf universitaires : Prof. Jean Paul Hébert, IRD Montpelliers ; prof. Michel Fournier, université de Perpignan, rapporteur de thèse (retraités), Prof. Giroux, IRD.

CNAM et ex ENITIAA/UFR de Nantes (44)

1989 – 1997

ingénieur I.A.A. et Maîtrise en sciences et techniques I.A.A , options : génie des procédés Agroalimentaires ; DUT Biologie appliquée. Référence : Prof. Michel Demaimay à la retraite.

Référence : Prof. Michel Demaimay

Nantes (44)

1987 – 1989

Faculté de pharmacie

LYCEE JEAN PERRIN DE REZE, Nantes (44)

1987

Obtention du baccalauréat série D : sciences de la terre et mathématiques

FORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

DDCS 93

2017

Participation aux formations d’éducation populaire

VIA LE MONDE, Bobigny (93)

2004, 2007, 2010, 2014, 2017

Participation aux formations d’éducation populaire

Chambres de commerce de Bobigny (93)

2007

Participation à la formation de fiscalité appliquée de la création d’entreprise

FOL93 Bobigny (93)

2005, 2007, 2008, 2011

Formation aux outils de gestion d’entreprises

INTEC, Nantes (44)

1995

Formation à 4 modulaires en sciences et économie

Valeurs et Performance, Nantes (44)

1994

Formation aux outils qualité des normes ISO

LANGUES

Anglais et espagnol : niveau scolaire

MOBILITÉ

Permis B, Véhicule léger

CONTACT

bnconsu@yahoo.fr

06 11 44 57 91
06 43 06 67 44