Alain N’guessan O. BAKA
Administrateur – chargé d’études et formation – Recherche et développement
Grade : titulaire de Master of science
COMPÉTENCES
1. Recherche et développement
2. Chargé d’études et d’ingénierie de la formation
3. Élaboration et réalisation des plans de formation du personnel des entreprises.
4. Exploitation et veille technologiques pour l’innovation des entreprises et organismes de formation.
5. Administration de centre,
6. Enseignement ( IAA, gestion écosystème DEEE, nutrition, informatique appliquée).
EXPERIENCES PROFESSIONNELLES
BN CONSULTING, Bobigny (93)
2007 – A CE JOUR
CONSULTANT LIBÉRAL
- Conception et ingénierie des projets de développement
- Enseignant honoraire chargé d’ études ( domaines : sciences la nutrition, santé et technologie de l’ information) et
- Assure l’ ingénierie, l’innovation et la programmation des modules de formation du centre ADRHI 93
- Conseils aux affaires et en gestion des PME/PMI.
- participe à l’ accréditation de laboratoire d’ analyse alimentaire.
- participe à la conception et l’ ingénierie de l’ équipement de production alimentaire
ADRHI 93, Aubervilliers (93); Noisy-le-Grand (93) ;Bobigny (93)
2005 – 2017
ADMINISTRATEUR, CHARGE D’ETUDES
- Administration du centre de formation,
- Élaboration et coordination des programmes de la formation continue.
- Enseignement de modules techniques et scientifiques (gestion, hygiène, nutrition, bactériologie, physiopathologie …).
HYMER Paris, Filiale allemande , Aulnay sous Bois (93)
2000 – 2004
DIRECTEUR TECHNIQUE DU CENTRE DE PROFIT ET MANAGER
- Gestion administrative – Gestion des équipements de construction : Approvisionnement, commandes, Délai/temps de livraison, contrôle des normes européennes, des incoterms.
- Conduite du projet d’automatisation du centre
- Rapport d’activité
CIRAD (CENTRE International Recherches Agroalim. Dévelop.) Montpellier (34)
1998 – 2000
THÈSE DE RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
- Conduite de projet d’élaboration et d’expérimentation d’équipements de production alimentaire.
- Voyage d’expérimentation, mise en service et formation des professeurs, étudiants à l’université d’Abomey-Calavi (faculté des sciences alimentaires), Rép. du Bénin.
Auchan, st Sébastien, Loire (49)
IDAC (Institut Départ d’ Action et Conseils), Nantes (44)
IFREMER (Institut Français Recherche en produits de mer), Nantes (44)
1992 – 1995
Maîtrise des procédés alimentaires
- Conduite de projet d’amélioration du flux énergétique des rayons frais et des conditions sanitaires du magasin aux normes de traçabilité, formation et conseils.
- Généralisation nationale de l’usage des lumières froides dans les magasins aliment.
- Laboratoire d’analyse physico-chimique et bactériologique des eaux de ville et des aliments
- Assistant ingénieur, – Aide à la mise au point des procédés de fabrication du surimi grand public,
- Processus, machines, produits, analyse sensorielle
AUTRES EXPÉRIENCES
Association INSERT TECH 94, Alfortville (94)
Expériences associatives
Depuis 2009
- Chef de projet de développement
- Conduite et Mise en place d’ aquaculture par la technologie d’ enduit de cuvelage et de mortier.
- Solution à la sécurité alimentaire (CIV).
- Mission Internationale pour le compte MAE/PROASIM/FORIM/INSERTEC (Paris)
- Formation Technique des 35 exploitants grâce aux supports pédagogiques du centre ADRHI93
Association AISED, Bobigny (93)
2000 – 2003
Bénévole en soutien scolaire
FORMATIONS ET GRADE UNIVERSITAIRE
AFNOR, Saint-Denis (93)
2017
Formation au décret qualité
Centre de formation ADRHI, Aubervilliers (93)
2015
Qualification conventionnée par FIF PL au pilotage numérique des projets, à la sécurité informatique et la gestion des bases de données
Paris
2004
Formation à l’utilisation AUTOCAD
ENSIA, Paris
1997 – 2000
Thèse de Master of Science (équivalent au doctorat pays anglophones), en recherche et développement ; matricule 92.
Thèse de 3ème cycle de l’ex ENSIA (Actuel Agro Paris Tech ou IRD Montpelliers) en génie des procédés agroalimentaires.
Options : recherche-industrie : domaines : énergétique, régulation industrielle, automatisme, équipement, qualité, biochimie et microbiologie industrielles, consommation, statistique et modélisation, droit et marketing international.
Réf universitaires : Prof. Jean Paul Hébert, IRD Montpelliers ; prof. Michel Fournier, université de Perpignan, rapporteur de thèse (retraités), Prof. Giroux, IRD.
CNAM et ex ENITIAA/UFR de Nantes (44)
1989 – 1997
ingénieur I.A.A. et Maîtrise en sciences et techniques I.A.A , options : génie des procédés Agroalimentaires ; DUT Biologie appliquée. Référence : Prof. Michel Demaimay à la retraite.
Référence : Prof. Michel Demaimay
Nantes (44)
1987 – 1989
Faculté de pharmacie
LYCEE JEAN PERRIN DE REZE, Nantes (44)
1987
Obtention du baccalauréat série D : sciences de la terre et mathématiques
FORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
DDCS 93
2017
Participation aux formations d’éducation populaire
VIA LE MONDE, Bobigny (93)
2004, 2007, 2010, 2014, 2017
Participation aux formations d’éducation populaire
Chambres de commerce de Bobigny (93)
2007
Participation à la formation de fiscalité appliquée de la création d’entreprise
FOL93 Bobigny (93)
2005, 2007, 2008, 2011
Formation aux outils de gestion d’entreprises
INTEC, Nantes (44)
1995
Formation à 4 modulaires en sciences et économie
Valeurs et Performance, Nantes (44)
1994
Formation aux outils qualité des normes ISO
LANGUES
Anglais et espagnol : niveau scolaire
MOBILITÉ
Permis B, Véhicule léger
CONTACT
06 11 44 57 91
06 43 06 67 44